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2007年5月29日 (火)

お米のサラダ その2


土曜からメニューに加えた、お米のサラダ。
イタリアでは人気のメニューでも、日本ではどうかなー、とちょっと不安ながらのこの週末。

ところが、結構注文が入る!

というわけで、今日もアーティチョークの仕込み。こんなに大きくても周りの皮を剥いて、剥いて、剥いて・・・。
使えるのは本当に小さい芯だけ。灰汁で手は真っ黒になる。

お米のサラダというのは、具を作るのに結構手間がかかる。
アーティチョークを皮を剥いてマリネして、小海老の殻剥いて下処理して茹でて、グリーンピースをまたこれも剥いて茹でて、きのこも茹でてマリネして、スカモルツァチーズは小さく切って、、。

というわけで、イタリアでは暑い夏、そんなに料理に手間かけてられない、という人はレストランでオーダー、またはお惣菜やで買ったり(これが結構高い!)、瓶詰めの具を使って我慢したり。

夏のイタリア、思い出すなー。

da Rigolettino

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