« 宮崎産きなこ豚 | トップページ | モデナ »

2007年6月 6日 (水)

試行錯誤

最近始めた デザート、

グレープフルーツゼリー、アーモンドのムース、ローズヒップティー風味の飴。
最初にこの3つの組み合わせを思いついた。

ガラスの器に入れてみた。美味しく出来た!




次に、

少しお洒落になるかなぁ、と思って飴を丸めてみた。
あれこれ試した。

丸めるのは難しかった。

知り合いのお菓子屋さんに電話して質問した。
でも、上手くいかない。

どうにか自分で適度な飴の温度を見つけた。
それが下の写真。


 このデザートを一体で召し上がっていただきたくて、
飴をもう少し大きく丸めて(これが更に難しかった・・・)、
ムースを中に詰めてみた。イタリアに居た頃から、
このスタイルの
デザートをやってみたいと考えていたので、
どうにか完成して
嬉しかった。

味も頭の中でイメージしていたよりも
もっと美味しくできたと思う。


新しいお料理をメニューに載せる。

でも、それで終わりじゃない。

昨日より今日、今日より明日の方が
もっと美味しくなるように毎日試行錯誤している。

だから、最初の頃出していた料理と
後の方では随分進化している事が多い。

美味しくなるのならそれで良いと思っている。
僕たちの店は、小さな店で、
だからこそ小回りが利いて、
大店舗には無い味が出せると思うから。

そんな臨機応変な店をやるのが僕の夢だったし。

ただ、相棒の伴野君や児崎君には大変な思いをさせて、
申し訳ないなぁ。
僕の言う事が毎日変わるから。

da Rigolettino

« 宮崎産きなこ豚 | トップページ | モデナ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 試行錯誤:

« 宮崎産きなこ豚 | トップページ | モデナ »