« メロンのガスパッチョ | トップページ | ペッティネ その2 »

2007年8月13日 (月)

茄子色々

茄子が美味しくなる季節。
一年中見かける茄子も本当のシーズンは8月中旬から秋にかけて。


長寿茄子と普通の茄子

長寿茄子は普通の茄子よりかなり長い。
長いものは30センチ近くある。
皮は少し硬いけど、中身は柔らかくて美味しい。

今店では、この茄子で白レバーとトリュフを包んでカネロニ風前菜を作り出している。


青茄子

茄子の色素、アントシアニンが含まれていない緑色の茄子。灰汁が少ないのが特徴。

これはフォアグラと合わせてムースにしてお通しに。

夏野菜に分類される茄子は身体を冷やす効果があると言われていて、夏場の暑さによる火照りを静めるらしい。

美味しい茄子が出始めた今、是非茄子をどうぞ。

da Rigolettino

« メロンのガスパッチョ | トップページ | ペッティネ その2 »

食材」カテゴリの記事