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2007年11月26日 (月)

カフェ・コレット

カフェ・コレットを初めて飲んだのは十数年前。

知り合いのナポリ人のホームパーティーに呼ばれたときのこと。
色々なナポリの料理とワインをふるまってもらった後、最後に出たのが、カフェ・コレット。

グラッパ入りのエスプレッソだった。

エスプレッソの香ばしい香りと,
グラッパのほんのり甘く感じる華やかな香りが混ざり合い、なんとも言いえぬ良い香り。

食後酒と締めのエスプレッソを一度に飲むような感じだろうか。
満腹のお腹の消化を助けるようで、とても気に入った。

『ナポリのバールで飲む本物のカフェ・コレットはもっと旨い』
と言われ、
いつかナポリで本物を飲んでやるぞ、と思っていた。

初めてナポリに行ったのは、ちょうど4年前の11月だった。

日本から着いたばかりで、空腹と時差ぼけで眠れない。

ホテルの近くのピッツェリアで、ナポリの夜更かしの若者たちに混じり夜11時頃にピッツアを急いでほおばった。

そのあと、向かいのバールへ。

エスプレッソカップを熱湯の中に入れて温めておくのは、ナポリ式のカフェの入れ方。

その熱々のカップに入ったグラッパ入りのカフェ・コレットは、本当に旨くて、じーんとした。

ナポリに今いるんだな、と実感する味だった。

da Rigolettino

2007年11月20日 (火)

新メニューのパスタ

今旬の素材、鱈の白子。
その白子とタコをリングイネで。
先週末よりメニューに入れた新メニュー。

白子は好みが分かれるかな、と思い今までパスタには使わなかった。
心配していたが、かなりオーダーが入る。
良かった。

白子がちょっと溶けて、パスタと絡んで美味しいんだ、これが!

da Rigolettino

2007年11月19日 (月)

セミフレッド

チョコレートとプラリネのセミフレッド カプチーノ風味のソース


イタリア語で『セミ』とは『半分』とか『準』とかいう意味。
『フレッド』は『冷たい』。

半分冷たいデザート、結構冷たいデザート!?

イタリアンメレンゲを混ぜ込んで、アイスクリームのような、口どけふんわりのデザートです。

↑この記事、プロバイダーのメンテナンスで投稿できなかった。。
なので、遅れて、アップ。
先週のランチのドルチェでした。

da Rigolettino

2007年11月10日 (土)

イタリアからの小包

イタリアの修行先、リゴレットから小包が届いた。

びっくりした。

前にシニョーラにメールで、
『イタリアの料理雑誌をネットで取り寄せようかと思ってるんだけど、どこの雑誌がいいかな?』
と質問していたのだ。

というのも、イタリアにいる時に愛読していた料理雑誌を取り寄せようとしたら、廃刊になっていたのだ。

『何がいいか、考えておくわ』
という返事がきたのだが、
まさか、わざわざ雑誌を送ってくれるとは思わなかった。
それも6冊も!

感激だ!

da Rigolettino

2007年11月 7日 (水)

紅芯大根


カブを大きくしたような形の丸型大根。
割ると中身は真っ赤。

これは何も入れず、水で煮た状態。
まるで、カブの赤ワイン煮のような赤さ。

付け合せで出してます。
こんな感じに。

da Rigolettino

2007年11月 6日 (火)

ランチのドルチェ

白いクリーミープリン。

写真ではカラメルソースがかかっていて、白く見えないが、
実際は白い。
プリンの黄色い色は卵黄の色だが、このプリンは卵白で作っている。
というと、淡白そうだが、このプリンは生クリームを使っているので、濃厚な味わい。

小さなタルトとオレンジとともに、ランチで出してます。

da Rigolettino

2007年11月 5日 (月)

野菜色々

ミクリヤのUさんが野菜を届けてくれた。
Uさん、いつも美味しい野菜をありがとうございます!


白人参や

原木舞茸

食用菊

今パスタのソースに使っている蕪。

Uさんとは、15年位前からの長い付き合い。
当時、野菜のことなど何もしらなかった。
そんな見習い調理師に、野菜の配達に来ていたUさんは色々教えてくれた。

その当時の野菜ノートは今でも大切にとってある宝だ。

Uさんはその後、独立。有機野菜を専門に扱っている。
そして、僕も店をオープン。

こうして付き合いが再開した。

da Rigolettino

2007年11月 4日 (日)

猪 その2

栗と茸をキャラメル風ソースでからめ、葱のクリーム仕立てにクミン等のカレー風味のスパイスを効かせ、赤ワインで煮込んだ猪の上に。

美味しく出来上がり。

明日からランチで提供します。

da Rigolettino

2007年11月 3日 (土)

猪の肉仕入ました。

香味野菜と赤ワインでマリネ中。この下に肉が隠れてます。

火を入れると立ち上る、野生の香り。
いいねー。ジビエの季節だ。


赤ワインでデグラッセして、


フォンとともに煮込みます。


da Rigolettino

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