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2008年1月18日 (金)

仕込み

定休日の翌日、金曜は仕込みに追われる。
スタッフ全員で仕込み。
といっても、スタッフは二人しかいないが。

今ホールを担当している女性スタッフ、中村さんは調理師。
もともと厨房希望で入ってきた。
営業中はホールに出ているが、営業時間外は厨房を手伝う。

元常勤スタッフで、今は週末手伝ってくれる児崎君も厨房を手伝う。
アルバイトの畑中さんは料理が趣味。

皆厨房の戦力なのだ!

今日の仕込みは、

宮崎が誇る地鶏、地頭鶏でコンソメを作ったり、


魚で出汁をとったり、


オマール海老でソースを作ったり、
と、
あまり映像的にはさえない仕事ばかりかな。

da Rigolettino

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料理」カテゴリの記事

コメント

沢山のダシをとっているんですね!
人数が少ないにも関わらずしっかり仕込をしていて驚きました。
なんかちょっと羨ましいです…。

はじめまして!
イタリア料理店を探していたらブログを見付けたので拝見しました。
とても沢山のダシをとっていますね!人数が少ないにも関わらず!!ちょっと羨ましく思ってしまいました。
これからも読ませていただくのでよろしくお願いします☆

フナ様

コメントありがとうございます。
ダシはほぼすべての食材から色々とっています。
大変な作業でありながら、これが料理のベースになっているので、手が抜けません。

スタッフが皆調理師で、全員で厨房を支えているという意識が、営業時のテンションアップにもつながります。
サービスに至らぬ点があるかもしれませんが。。

これからも、ブログ、お立ち寄り下さい。


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