« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月30日 (金)

ドルチェ色々

ある雑誌の取材があり、
ドルチェばかりの撮影。


『オレンジ風味のティラミス』を撮ってるところ。


自分でも撮ってみたけど、いまいち写りが悪い。。


これは、
『ズッパイングレーゼ リゴレッティーノ風』。

イタリアでは人気のドルチェ、ズッパイングレーゼだが、
このドルチェに使うリキュール、アルケルメスはくせが強すぎる。

ズッパイングレーゼと同じ素材を使いながら、(ほぼ)別物のドルチェに仕上げてる。
(でも味は確かにズッパイングレーゼ)



これは、『クレソンのブリュレ、ラディッシュのソルベ添え』。

このクレソンのブリュレは、取材のあった雑誌で近日レシピを公開します。

イタリア料理 リゴレッティーノ

2008年5月28日 (水)

イタチウオのグレープフルーツマリネ

イタチウオ、別名うみなまず。
なまずみたいにひげが生えているのだ。
姿はぶかっこうだが、(写真撮るの忘れた)
味は上品で、舌平目のようだがもっと旨い。

マリネ中。


前菜で。

イタリア料理 リゴレッティーノ

2008年5月27日 (火)

宮崎から新鮮な魚、届きました。


ヘイケ。
ヘイケはマダイの幼名。


ヘイケをおろして、ムール貝と合わせてパスタに。
新鮮な魚をパスタのソースにする贅沢。

ランチのパスタです。

イタリア料理 リゴレッティーノ

2008年5月23日 (金)

ランチの前菜

新じゃがのスフォルマティーノ。
お客様にとても好評で、嬉しいです。

牛テールのソースを添えて。

イタリア料理 リゴレッティーノ

2008年5月21日 (水)

今日のランチのドルチェ

有機人参のブリュレと
ラディッシュのソルベ。

イタリア料理 リゴレッティーノ

2008年5月20日 (火)

ランチ

前菜に、タコとズッキーニの煮込み。
フレッシュトマトのソース添え。

鴨の腿肉、ハツ、レバーのラグーを手打ちタリアテッレで。

イタリア料理 リゴレッティーノ

2008年5月13日 (火)

今日のランチ

クレソンとラディッシュ2色のスープにムール貝を浮かべて。

宮崎牛すね肉を煮込んでタリアータに。
フルーツトマトとルッコラセルヴァティコとともに。

イタリア料理 リゴレッティーノ

2008年5月11日 (日)

太陽の卵

実家宮崎からマンゴーが送られてきた。

完熟マンゴーの超高値ブランド品。
こんなに高いとは知らなかった。
最近は知事のお陰で知名度があがり、東京で消費されることの方が多いらしい。

旨い!

イタリア料理リゴレッティーノ

2008年5月 2日 (金)

ランチのパスタ

白身魚と小海老のスパゲッティー オマール海老のソース。


4・5種類の魚を使ってます。
魚から出たダシとオマール海老のソースの旨みたっぷりパスタに絡んでます。

イタリア料理リゴレッティーノ

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »