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2008年10月26日 (日)

経堂ランチ

去年の好評だったうずら豆のスープ。
今年はひよこ豆でスープを作りました。


今が旬、鯖はマリネしてから蒸し煮に。
ビーツのソースの酸味とほのかな甘みを添えて。


豚肉とパプリカのパスタ。


平目の蒸し煮 赤ピーマンソース。


イタリア料理 リゴレッティーノ

2008年10月23日 (木)

イタリアからのお客様

先日、イタリアの修行先リゴレットのシニョーラ、フルヴィアから
メールが来た。

『兄が商用で日本に行くので、
リゴレッティーノに食事に行くから、よろしく』
と。

お兄さんには、イタリア滞在中よくしてもらった。

リゴレットが2つ星をとった時、テレビ出演した番組を録画し、
『ジジ(僕の愛称)もしっかり映ってるから』と
プレゼントしてくれたDVDは、今でも宝物だ。

日本滞在のスケジュールを聞くと、
なんと、3泊のみ。

1日目、午後成田着
2日目、東京から盛岡日帰り、
3日目、東京から大阪日帰り、
4日目、朝成田発

すごいハードスケジュール!

それも、日本は初めてとのこと。

時差もあるし、こんなに忙しいのに来られるはずないよ、と返信した。

ところが、

日本到着日、夕方に

『今、新宿のホテルに着いた。
着替えて、シャワーを浴びて、今から行っていいかな。』

と電話が。

嬉しかった。

再会できて。
僕の作った料理を、
僕の店で食べてもらって。
再会を誓って、別れた。

お兄さんは明朝、イタリアへ発つ。



イタリア料理 リゴレッティーノ

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