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2009年9月17日 (木)

2つの故郷を一つの皿に

生まれ故郷、宮崎が誇る、きなこを食べて育った『きなこ豚』。

パスタのラグーや前菜などにはずっと使ってきたけれど、
久しぶりにセコンドとして新メニューに入れました!

今回はフィレの部分を使用。

丁寧にじっくり作ったコンソメで煮込んだフィレ肉。
美味しそうな色でしょ?


きなこ豚の下に敷いてあるのは、
イタリアの修行先、第二の故郷エミリア・ロマーニャ州が誇る
微発泡赤ワイン、ランブルスコとレバーのリゾット。



仕上げに、
豚肉を煮込んだコンソメで作ったジュレを上に乗せて。



宮崎とエミリア・ロマーニャ。
2つの故郷の一つの皿にした、この料理。
是非、お試しを!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2009年9月 7日 (月)

河内晩柑

今シーズン最後。
河内晩柑のソースの魚料理。



僕が生まれた熊本県。

河内晩柑は、熊本の河内町で発見されたという果物。
その町の名前『河内』と、
遅い時期に収穫される柑橘系果物、という意味の『晩柑』。

見た目はグレープフルーツのようだけど、苦味がない。
果汁がたっぷり、ビタミンCが豊富で、
ジューシーフルーツという別名をもつ。

そんな河内晩柑の果汁をトビコと合わせてソースに。
甘鯛のポワレと合わせて。

ランチ、ディナー(メニューには載せてませんが、、)ともに提供してます。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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