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2009年10月11日 (日)

クアトロ・フォルマッジ

クアトロ・フォルマッジ、
4種類のチーズ。

この名前ピッツアで知られてますが、今回は新メニューのドルチェのご紹介。

イタリアの4種類のチーズを使ったデザート。

ティラミスで有名になったマスカルポーネ。
チーズを作る途中にできるホエーを固めて作るリコッタ。
イタリアの青かびチーズの代表、ゴルゴンゾーラ。
そして、イタリア修行の地、エミリア・ロマーニャ州が誇る、
パルミジャーノ・レッジャーノ。



マスカルポーネはセミフレッドに。

セミフレッドを一口食べると、中から苦味の利いたアマレッティが。

アマレッティは、小麦粉の代わりにアーモンドプードルで作る
口当たりが軽いイタリアの焼き菓子。

アマレッティを焼いた後、
エスプレッソとブランデーで作ったソースに浸し
セミフレッドに挟んであります。


リコッタは卵白とレモンを加えてオーブンで蒸し焼きにし、

ふんわりクリームのようなムースに。


ソースは青かびチーズの塩気がアクセントのゴルゴンゾーラで。


パルミジャーノは甘みをプラスし、三角形のチャルダに。


チーズのコクとまろやかさに、甘み、酸味、塩気、コーヒーの苦味、
そして上に散らしたアーモンドの香ばしさと、胡椒の辛味を加えた新ドルチェ。

色々な味覚が楽しめる自信作です!

是非お試しを。



経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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