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2009年11月30日 (月)

ニョッコフリット

モデナの名物、ニョッコ・フリット。

薄い揚げパンのような、揚げスナックのようなもので、
モデナでは、これを生ハム等と一緒に食べる。

このニョッコ・フリット、モデナの名物でありながら、
モデナのどこでも食べられるという訳ではない。

旧市街では、ニョッコフリットが食べられる店は
数件しかない。

では、どこで食べるかと言うと、
郊外。
モデナの人曰く、
山の方。

田舎で食べる、素朴な料理なのだ。


モデナ旧市街では、
1軒のバルでニョッコフリットを売っていた。

午前11時頃に揚げあがるので、
それを見計らって、休みの日に買いに行ったものだ。



今回の4周年記念メニューのお通しには、
ニョッコフリットにちょっとアレンジを加え、
リコッタチーズとほうれん草を詰めたものを
お出ししています。





経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2009年11月25日 (水)

ワイン

新しく白ワインを入荷したのでお知らせします。

フリウリの自然派、デニス・モンターナー氏の造るウィス・ブランシス。

数年前初めて飲んで、感動。

わずか0.6hの畑、樹齢50年の樹から造られるこのワイン、
なかなか入手できず、リストには加えませんでした。

今回入荷した2006年。

この濃い色、まさに琥珀色です。

化学肥料や農薬を使わず、発酵は自然酵母で。
温度管理もせず、自然の葡萄の力によって出来上がったワイン。

味わいは葡萄のエキスが凝縮されていて、とてもピュアです。

ボルク・ドドン ウィス・ブランシス2006 ¥7000

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2009年11月14日 (土)

4周年記念スペシャルディナーのお知らせ

皆様に支えられて、リゴレッティーノは4周年を迎えることができました。
日頃の感謝の気持ちを込め、
特別価格にてスペシャルディナーをご用意致します。

4周年記念スペシャルディナー

11月20日(金)~12月13日(日)

モデナの名物ニョッコフリット
リコッタチーズとほうれん草を詰めて

***

宮崎の尾崎さんが大切に育てた尾崎牛のタルタル
鶉の卵を添えて

***

エミリア・ロマーニャ地方の伝統的スープ
パッサテッリを根菜とともに

***

宮崎産きなこ豚・ジャガイモ・茸を詰めた
ラヴィオリ

***

骨付き仔羊のストラコット エミリア・ロマーニャ風

***

12年熟成モデナの伝統的製法で作られた
アチェートバルサミコ添えジェラート

***

林檎のコンポートを詰めたアラゴン風トルティーノ

***

カフェ

¥4400


故郷宮崎の食材と
イタリアの修行地エミリア・ロマーニャ地方の料理をお楽しみ下さい。

皆様のお越しをお待ちしております。


modena

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2009年11月 8日 (日)

休日ランチのスープ

ここ数日、寒くなってきましたね。

土・日・祝日のAランチでは、
身体の温まるスープをお出ししています。

今日は、

うずら豆とカーボロネロのスープ。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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