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2010年4月30日 (金)

スパゲッティー

ただいまのお試しディナーのパスタ。

ホタルイカとスナップエンドウのスパゲッティー。

ホタルイカの出汁が、
しっかりパスタに絡まって、美味しいですよ。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年4月28日 (水)

そら豆 その1

先日放映された『食彩の王国』の
そら豆のイタリアン。

ほんの短い時間にもかかわらず、
沢山の方が番組を見て下さり、
ご予約や多く問い合わせをいただき
嬉しく思っています。




番組で紹介された、
『アイナメのポワレ そら豆とアサリのソース』

ただいまのディナーでご用意しています。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年4月21日 (水)

宮崎産尾崎牛

宮崎が誇る尾崎牛。

ただいまディナーでは尾崎牛のメイン料理を
2種類ご用意しています。

そのひとつ、

ストラコット。

煮込みです。
 
新玉葱のピューレとポレンタのフリットを添えて。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年4月17日 (土)

またまたお酒

とても美味しい宮崎の焼酎に出会ったので、
最近リストに載せました。

九州の小京都と言われる、
城下町の飫肥。

その地元で取れる食用の紅寿芋を使った焼酎。

蒸留して最初に出てきた『ハナ』の部分を詰めた、
『杜氏潤平手作り紅芋華どり』。


本当に美味しい。

アルコール度数40パーセント。
グラスの注ぐと、ぱーっと華やかな香りが広がる。

グラッパのように食後にストレートで飲むのを
お薦めしてます。

そこらへんのグラッパには負けません。

焼酎好きの方も、
そうでない方も、
是非、飲んでいただきたい美味しさです!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年4月16日 (金)

ワインのご紹介

いつもブログは料理ばかりの紹介ですが、
今日は、ワインを紹介します。

最近気に入ってリストに入れたワイン、
バリッチのロッソ・ディ・モンタルチーノ。

美味しいです!

ブルネッロ協会登録番号『1』番の伝統的ワイナリー、バリッチ。
伝統的な手法で醸造、熟成された、
真面目な造りの、正統派モンタルチーノ。

開けたてから美味しいです。
豊かな果実味、ビターで少しスパイシー。
時間とともにコーヒーやナツメグ、落ち着いたドライフラワーの香りもでてきて。

エレガントな飲み口で、ワインを飲みなれてない方にも、ワイン通の方にも、
お薦めできます。



Rosso di Montalcino 2007
BARICCI
¥7000


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年4月14日 (水)

ホロホロ鳥

腿肉は低温の脂でじっくりコンフィに。

胸肉はフォアグラ、生クリーム等と合せティンバロ
(イタリア語で太鼓の意味)に。

苺のソースで。

苺!?
そうです。
でも、合うんです、このソース。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年4月 9日 (金)

ディナーの前菜

お客様からのリクエストに、お応えした前菜。

田舎風パテとモデナ産バルサミコのジェラートに炭の塩。

去年4周年記念ディナーで猪のパテとバルサミコのジェラートを
前菜でお出ししていたのですが、
好評でリクエストを頂き、
季節のディナーのメニューに加えました。

今回は豚、鶏、レバーを使った田舎風パテです。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年4月 4日 (日)

テレビ番組撮影

テレビ朝日の『食彩の王国』という番組の
取材がありました。


毎回ひとつの食材をテーマに、
どれだけ生産者が手間ヒマかけて作っているか、
また、それがどんな料理になるのか。


それを、薬師丸ひろ子さんの
独特な雰囲気のナレーションで
伝える『スローフード番組』。

今回は『空豆』というテーマで、
料理3皿を提案。


モニターで料理を確認するディレクター。


テレビ番組の撮影は今回初めて。
以前にもいくつかの番組から依頼があったのだが、
雑誌等の撮影に比べ時間がかかると聞き、
日々の営業に差し支えあるとお断りしてきた。

今回はディレクターの方が、ディナータイム後に足を運んで下さり、
番組の趣旨を丁寧に語って下さった。
その思いを受け、メニューを考えることにした。

わずかな時間の料理紹介のために、
なんと4時間半!

ひとつひとつのシーンを細かく繋ぎ合わせて
ひとつの映像を紡ぎ出す、
ディレクター、カメラマン、その他スタッフの方々の
こだわりに脱帽。


4月10日(土)9時30分より、
テレビ朝日で放映されます。

ご自宅にいらっしゃったら、
チャンネルを合わせてみて下さい。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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