« リゴレットからのお客様 | トップページ | ワインのご紹介 »

2010年8月11日 (水)

ディナーのパスタ

今日からディナーのメニューが新しくなりました。

新メニューのパスタ、
『半冷製スパゲッティー』。


リコッタチーズとドライトマト、松の実、ミント、バジリコ等を
合わせたソース。

きりっと冷えた白ワインがほしくなる味。

このパスタは、モデナに住んでいた時、近所のシニョーラに
教えてもらった。
それを、僕なりにアレンジしたもの。

モデナの夏、よく作って食べたのを思い出す。

イタリアでは、
いわゆる『冷製スパゲッティー』は普通のレストラン、一般家庭では
作らない。

でも、『半冷製パスタ』は暑い夏、結構皆好んで食べるのだ。

半冷製、、つまり、
生ぬるいパスタを。

それは、茹で上がったパスタを熱いまま、
冷たいソースと合えるのだ。

暑い夏に、熱いソースとパスタでは、熱すぎる、
生ぬるい位がちょうどいい、と言って。

熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、
といった日本では、ちょっと不思議に感じるかな。

でも、美味しいです!

あ~、モデナの夏を思い出す懐かしい味!(←個人的にですが)
お試しを!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

« リゴレットからのお客様 | トップページ | ワインのご紹介 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ディナーのパスタ:

« リゴレットからのお客様 | トップページ | ワインのご紹介 »