« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »

2010年9月29日 (水)

ランチのパスタ

今日のランチのパスタ。

牛タンのラグーのスパゲッティー。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月28日 (火)

秋メニュー

ディナーの新メニュー、
引き続き、どんどん紹介します!

お試しディナーのパスタです。

キノコの旨みと
フランス産の栗の甘み、
万願寺唐辛子でちょっとだけピリッとアクセントを。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月27日 (月)

新メニューの魚料理

コチのポワレ。


柑橘類を香りをつけた
ピスタチオのソースとともに。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月26日 (日)

ディナー新メニューのパスタ

イタリアから届くポルチーニ。
この秋は、
フォアグラと秋茄子と合わせました。

フォアグラのソースは、
秋茄子で作った
さらっとしたピューレと合わせているので、
濃厚であるけど、しつこくない。

ポルチーニの味もしっかり、
新しい味。

美味しいです!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月24日 (金)

ランチ前菜


ランチの前菜のひとつ。
仔牛のカツレツ、プルーンのソース添え。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月23日 (木)

ディナーの前菜

季節のディナー、前菜のご紹介です。

サフラン風味のトリッパの煮込み。

その下には、
見えるかな、サバ。
マリネして風味付けをし、
低温調理でしっとり仕上げてあります。

更にその下にカリカリに焼いたパン。

カリカリパンの食感と
トリッパのくにゃっとした食感。

肉と魚を一緒にした一皿ですが、
この絶妙なバランスの組み合わせを
お楽しみ下さい。

美味しいですよ!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月20日 (月)

ディナーメニュー、変わりました!

まだまだ、残暑厳しいものの、
秋の食材が少しずつ入荷してきたので、
ディナーのメニューを変えました!

季節のディナーの魚料理は、

水牛のモッツアレラチーズを包んだ平目のオーブン焼き

生ハムとスパイスのスープに浮かべて。


いつもより、画像が綺麗!?

某雑誌の撮影があり、
撮影用の立派なライトを借りて撮影。

やっぱり厨房で慌しく撮るのとは違うな~。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月18日 (土)

ワインのご紹介

修行先、エミリア・ロマーニャ州のお薦めワイン、

ラ・ストッパのマッキオーナ2003。

ラ・ストッパのオーナーのエレナ・パンタレオーニ女史は、

2010年ガンベロロッソの最も優れた栽培家に選出。


ラ・ストッパの畑は有機栽培が徹底され、
除草剤をまかない小川の流れる敷地には、
タンポポやルッコラが生い茂り、
そこで育つ葡萄は活力みなぎる偉大なワインを生み出します!

マッキオーナはバルベラ50パーセント、ボナルダ50パーセント。

納得いくまで瓶熟成させてから出荷されたワインは、
しっかりとした骨格と果実味をもち、
全体的にとてもまとまったバランスの良いワインです。

こんなすばらしいワインが、エミリア・ロマーニャから日本に届けられていると思うと、
とても嬉しく感じます!

個人的に大好きなワインです!

La Stoppa Emilia Rosso 2003 Macchiona IGT ¥6900


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月13日 (月)

経堂ランチ

今日のランチの前菜。

サーモンと柿のタルタル、ヨーグルト風味。

パスタは、
茄子をブロードと合わせて
ペースト状にしたソースをベースに、
パンチェッタをあわせて。

明日のランチ、まだ若干
席はございますが、勝手ながら都合により
13時45分ラストオーダー、
14時45分閉店とさせていただきます。
ご了承下さい。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月12日 (日)

お米のドルチェ

またまたドルチェの紹介です。

今回ご紹介するのは、お米を使ったデザートです!

イタリアのお米をコトコト、ミルクで煮て
冷やして食べるドルチェ。


イタリア、スペイン、フランスその他ヨーロッパの国々では
結構お米を使ったデザートを食べます。

個人的に好きだったのは、このミルク煮と、
お米のタルトかな。

あと、お米のプリンは結構メジャーなデザートで、
スーパーでも、プリンとかヨーグルトと並んで売られているのを
見かけたな。


今回はお米のミルク煮に、
エスプレッソのジェラートで味を引き締め、
フランボワーズで酸味を、
プラリネでカリッとした食感をプラス。


お試し下さい!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年9月11日 (土)

ドルチェ

ブログ、すっかりご無沙汰していました。

夏の季節のディナーのドルチェを
今更ながらご紹介。


白桃のコンポートとソルベット、
白桃風味のメレンゲを
マスカルポーネのムースとともに。

まだ、もう少し、メニューに載せてます。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »