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2010年10月20日 (水)

経堂ランチ 今日のデザート

今日のランチのドルチェです。

紫芋のブリュレと
ヨーグルトのジェラート。

ラズベリーのソースとマンゴーのチャルダを添えて。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年10月19日 (火)

ディナーの肉料理

馬肉ハラミのグリル。

エミリア・ロマーニャ州の微発泡赤ワイン、
ランブルスコのソース。

栗とマスカルポーネのラヴィオリとスパイス風味の林檎を
添えて。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年10月17日 (日)

ディナーの前菜

サーモンと柿のタルタル ヨーグルト風味。


サーモンと柿、ヨーグルトとレモンの果汁の酸味。

相性抜群です。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年10月16日 (土)

アルバ産白トリュフ

好評につき、白トリュフ再入荷しました。

今回はイタリア最高級品の
アルバ産です。

お試しを!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年10月15日 (金)

ワイン

今日はワインのご紹介。
モンテセコンドのロッソ・トスカーノ。


このロッソ・トスカーノの畑は、キャンティ・クラシコゾーンの最北端に位置。

サンジョヴェーゼ80%、カナイオーロ20%で、中身はキャンティ・クラシコ。
キャンティ・クラシコの名前でDOCGとして売れるものを、
手頃な価格を実現するため、あえてデクラッセして販売しているそう。


純度の高い香りと
なめらかで柔らかな舌触り。

自然で品のある、美味しいワイン。

インポーター資料によると、
モンテセコンドは2004年からビオディナミを採用。
畑の中央部に醸造所兼自宅があり、
オーナーシルヴィオ氏の子供達は畑で遊んでいる。


『そんな環境で農薬を使えるはずはない、
自分が飲みたいと思えることが大切』

『たかがワイン。所詮飲み物だ。
芸術品でも、大事に飾っておくものでもない』

美味しい、それで十分ではないか、
と熱弁をふるう。


そう、気軽に飲みたい、
派手さはないけど、
しみじみ美味しいワインです。

Montesecondo  Rosso Toscano 2007
\4800


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年10月14日 (木)

ディナーのパスタ

新メニューのパスタのご紹介。

バッカラのマンテカートとジャガイモを詰めたトルテッリ。

バッカラ、干し鱈は、ヨーロッパではとてもポピュラーな食材。

世界中で一番食べられている魚は、
鱈だそう。

これは、ヨーロッパでの干し鱈消費量の
圧倒的多さのためでははないか、
と思うほどポピュラー。

その干し鱈を塩抜きして、
その他もろもろ
手を加え、
干し鱈と抜群の相性、ジャガイモと一緒に、
ほうれん草を練りこんだパスタに包みました。


ソースはタイムとセージで、
ちょっとアクセントを。

季節のディナーでどうぞ。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年10月12日 (火)

白トリュフ

白トリュフやってます!




経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年10月11日 (月)

チーズ

山羊のミルクのチーズ、
シェーヴルチーズ、入荷しました。


セルシュールシールのアフィネです。

シェーヴルは、同じ名前でも、
熟成状態によって、味わいが全く異なります。

出来立てのフレッシュなものから、少し水分が抜けたドゥミセック、
水分が極めて少ないトレッセック、
そしてトロトロになるまで熟成させたアフィネ。

今回の入荷はアフィネ。


中はトロトロです。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

イタリアからのお客様

エミリア・ロマーニャ州が誇る微発泡赤ワイン、ランブルスコ。

そのランブルスコの代表的な造り手メディチ・エルメーテのオーナー
アルベルト・メディチ氏が来日し、ディナーにいらっしゃいました。
なんと、メディチ家の末裔。

世界的なワインコンクールのロンドン・ワインチャレンジで
最優秀ランブルスコに輝き、
イタリアワインガイドでも常に好評価を得ているワイナリー。

イタリアの修行先、リゴレットのお客様にも、
良く飲まれているランブルスコです。



営業後、皆で写真撮影。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年10月 5日 (火)

ラザニア

ディナーの新メニュー、ラザニア。

ベシャメルソースと、

山ウズラのラグーをブルーベリーのパスタに、

キジのラグーをフランボワーズのパスタ、

猪のラグーを栗のパスタに包みました。



猪の頬肉の煮込みを添えて。


それぞれ肉の旨みを楽しめます。
食べ比べてみてください。

是非、お試しを!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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