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2010年11月 4日 (木)

ワイン

今日は赤ワインをご紹介。

試飲して感動!
とても気に入り、すぐにリストに入れました。

バッケレートのカルミニャーノ『テッレ・ア・マーノ』。

トスカーナは、ブルネッロやキャンティ、
他にもろもろのいわゆるスーパートスカーナワインが代表的で、
比較的、地味目(?)なDOCG、カルミニャーノ。

でも、『大地のワイン』という意味のを持つ『テッレ・ア・マーノ』の
カルミニャーノ。
地味どころか、
とっても華やかで、圧倒的な存在感を持つ
すばらしいワインです!


2002年からビオディナミで葡萄を栽培。

収穫はすべて手摘み、一房、一果実毎選別。
自然にまかせたセメントタンクでの発酵は、
温度管理もせず。

アリエ産のトノーで18ヶ月熟成し、フィルターをかけずに瓶詰め。


出来上がったワインは、カルミニャーノとしては異例の凝縮感と
しっかりしたタンニン。

開栓後、1時間もすると、しなやかなボディに。
スパイス、動物香、
なんとも複雑な香りと
パワフルな味わいに奥深さを感じます。


現在のメニュー、尾崎牛との相性は抜群です!


Carmignano Terre a Mano 2006 ¥8000


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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コメント

いつも尾崎牛を使って頂き有難うございます。お肉をバトンタッチできる喜びを感じています。

尾崎会長、こんばんは。
尾崎牛、本当に美味しいですよね!
お客様にもいつも喜んでいただけて、
私も嬉しいです。

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