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2011年2月 2日 (水)

ワイン

たまには、ワインの紹介を。

今日は白。

白と言っても、
色は、かなり濃い黄金色のワインです。

修行先、エミリア・ロマーニャ州の素晴らしいワイナリー、
ラ・ストッパの
『アジェーノ』。

同じワイナリー、ラ・ストッパの弊店人気赤ワイン
『マッキオーナ』
を以前ブログで紹介しましたが


『アジェーノ』も、
すごい!ワインです。

マルヴァジア主体で、
葡萄は皮、種ごとステンレスタンクへ。
自然酵母で発酵。
発酵からボトリングまで一切酸化防止剤を使用せず、
ノンフィルターでボトリング。
年間生産量はわずか、2000本弱。

マルヴァジア由来の華やかさ、スパイシーさ。
粘度が高くねっとりしているのに、爽やかさもある。
タンニンも、これまた、かなりしっかりしてます。

エミリア・ロマーニャで、このタイプのワインは、
まず、他に見つからないでしょう。

エミリア・ロマーニャは昔は、
食材・料理だけが、有名で、
ワインは生産量だけを誇っていましたが、
この10年で
特別なワインを産出し、
今や、世界各国から注目を浴びるようになってきました。

こんな素晴らしいワインが
修行先のエミリア・ロマーニャ州から生まれること、
そして、イタリア国内でも、世界的にも素晴らしい評価を得ていること、

本当に嬉しいです。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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