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2011年5月31日 (火)

タコのイカ墨煮

見た目はあまり良くありませんが、、



旨みたっぷりの
タコのイカ墨煮。

きりっと冷えた白ワインがほしくなる味です。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月30日 (月)

夏の定番

お米のサラダ。


今年も作ってます。

お米を茹でて、洗って、冷やして。

具になるカルチョーフィとポルチーニは酢漬けにして。

他にモルタデッラや、グリンピース、海老、スカモルツァ、パセリ、等
栄養満点、具沢山。

今の時期、イタリアでは、料理番組や料理雑誌に、
このお米のサラダのレシピが頻繁に登場する。

暑くて食欲のない時期にも、
美味しく食べられる、
イタリアの夏の定番の一皿です。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階


2011年5月27日 (金)

仕込み

ポルチーニと合わせる
手打ちタリオリーニ。
乾燥中。




タコは煮込んで、



イカ墨と合わせます。


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月23日 (月)

帆立のマリネ

帆立のマリネに、
オリーブやケッパー、アンチョビ等で作った
タプナードソースを添えて。


ランチの前菜や
平日1ドリンクセットでお出ししています。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月19日 (木)

紅芋華どり

宮崎の金丸さんが作る、
最高に美味しい、大好きな焼酎、
杜氏潤平の『紅芋華どり』。

22年度作は、スリムでスタイリッシュなボトルになって
届きました。

グラスに注ぐと、
ぱーっと、華やかな香りが広がる。

グラッパに負けません。
食後にストレートで、どうぞ。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月18日 (水)

パパイヤメロン

宮崎帰省時に、送ってもらった果物。

パパイヤメロン。
見かけは小さなスイカのよう。

中味は、

白い果肉のメロン。

形がパパイヤに似ているから、
パパイヤメロンという名前だそう。

九州ではよく作られているけど、
東京では、ほとんど見かけることないな。

しゃっきりと固いうちから、食べても
糖度が高く美味しい。

もっと熟しても美味しいし。

さて、どう仕立てようかな。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階


2011年5月17日 (火)

宮崎帰省 その3

今回の帰省も
美味しい宮崎のもの発見!


『富滋味』で食べた尾崎牛つけ麺。

尾崎牛の牛骨、すね肉、野菜をベースに
魚節の風味をきかせたつけだれに
つけて食べる麺は最高に美味しい!




偶然尾崎牛の生産者、尾崎さんにも
会いました。



経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月16日 (月)

ランチのドルチェ

マスカルポーネのセミフレッド、
ピスタチオのジェラートに
ペペロンチーノ入りほんのり辛いチョコレートムース。


ふんわりチョコレートスフレの、
ペペロンチーノ入りのムース添え。


等をご用意してます。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月15日 (日)

ホワイトアスパラガス

ディナーの前菜でお出ししている
ホワイトアスパラガスのパンナコッタ。

佐賀県産に変わり、
今は北海道くりやま産の
アスパラガスを使ってます。



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リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月14日 (土)

宮崎帰省 その2

宮崎帰省で
買って帰ってきたもの。

とっても小さなサイズの
マンゴー。

ゴルフボール位の大きさ。

サイズは小さくても、
味は抜群!
ココナッツのような風味もある
南国の濃厚な味。

驚く美味しさです!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月13日 (金)

宮崎帰省、クルンテープへ

ゴールデンウィークの振替で、
2泊3日、故郷宮崎に帰省しました。

久しぶりに、クルンテープへ。


海にすぐ近いこの店に来ると、
東南アジアのどこかの国に
迷い込んだような錯覚をおこす。



20数年続く、宮崎では有名なエスニックレストラン。













何を食べても美味しい。

若かりし頃ここで、
オーナー夫妻に、
食、音楽、文学、映画を教わった。

懐かしい日々。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月 7日 (土)

ディナーの前菜

サクラマスと帆立のマリネを、
グリンピースのソースで。


魚介の出汁で作った泡と、
玉葱のフリットとのせて
出来上がり!


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月 3日 (火)

休日Aランチのスープ

今日の休日Aランチは、
グリンピースのスープや人参のスープを
ご用意しています!


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月 2日 (月)

宮崎産尾崎牛のセンマイ

ランチの前菜や、平日1ドリンクセットの前菜で
一口サイズでお出ししてます。

牛の第三の胃袋、センマイ。
独特な歯ごたえがあり、
良質なたんぱく質と鉄分が豊富。

お酒のおつまみに最適です!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年5月 1日 (日)

ディナーのドルチェ

季節のディナーの新しいドルチェは、
マスカルポーネのムースです。

マスカルポーネのムースの中に、
苺のピューレを詰めて。


アーモンドのチュイルで蓋をして、


その上に上にガナッシュをのせ、
口の中ではじけるチョコレートを散らして、
出来上がり!


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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