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2011年6月24日 (金)

ディナーのパスタ

フランスの高級キノコ、
モリーユ茸。

日本語名はアミガサ茸。
キノコのかさの部分が、
名前の通り、網のような蜂の巣状になっている。

そのかさから、丁寧にホコリや砂を出す
下ごしらえは、結構大変。

でも、それだけの価値はある、
薫り高い旨みのあるキノコ。



ジャガイモと豚肉と合わせて、
トルテッリに詰めて。

モリーユ茸のソースとともに。


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年6月22日 (水)

宮崎出身シェフの交流会

昨日は、
渋谷のイタリアン、ディベルタで宮崎出身のシェフと、
宮崎の生産者の交流会がありました。

モナリザのシェフ、河野シェフから声をかけていただき、
出掛けてきました。


河野シェフは、以前から尊敬していた方。


そんな方から声をかけていただき、
色々お話しし、

色々な方と情報交換でき、

面白い食材を発見し、

とても、有意義な会でした。



タツヤ・カワゴエの川越シェフとは、
学校は違うけど、お互い野球をやっていた話等をしました。


シェフの集まり、ということで、夜10時からという遅いスタート。
営業後にかけつけたので、
11時過ぎに到着。

僕は、3時過ぎに自宅に戻ったけど、
今日電話をして聞いてみると、
結構朝まで残っていた人も多かったそう。


早速、宮崎食材使った新メニュー、
考えます!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階



2011年6月19日 (日)

ミルクラム

北海道の茶路めん羊牧場から届いた、
ミルクだけを飲んで育った
生後3,5ヶ月のミルクラム。

色々楽しんでいただきたく、
ローストと、コンフィと、グラタンにして
一皿にしました。


ミルクラムは、
繊細な味わい。
今だけの初夏の味覚です。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
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2011年6月17日 (金)

ディナーの肉料理

うずらのポワレ。


ほんのり甘酸っぱい
河内晩柑のソースで。



経堂 イタリアン
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東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年6月10日 (金)

地鶏とアスパラガスのスパゲッティー


丁寧に作ったコンソメと
アスパラガスをピューレにして合わせたソース。

少しの生クリームと、パルミジャーノレッジャーノで仕上げ。



経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階


2011年6月 8日 (水)

ディナーの前菜

今の時期ぴったり、冷製のオマールの前菜。


オマールの頭や殻で
旨みをぎゅっと詰めたコンソメをジュレにして。

ピンクグレープフルーツと
酸味のあるそのソースを合わせて。



経堂 イタリアン
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2011年6月 7日 (火)

プレドルチェ

ヨーグルトのムース。



オレンジの果汁を加えた、
しゅわっとさせた
ティラミスのクリームをのせて。


経堂 イタリアン
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2011年6月 6日 (月)

オマール


ブルターニュから届きました。

元気です。

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2011年6月 5日 (日)

穴子

ディナーの魚料理、
今回ご紹介するのは、穴子。


ニンニク、ラルド、鷹の爪、香草等で香りをつけ、
バルサミコとフォンドヴォーで作ったソース。

フリットにした穴子と合わせて。


グリル野菜を添えて。

経堂 イタリアン
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2011年6月 4日 (土)

うずら豆のスープ


休日Aランチのスープは、
うずら豆のパッサータを
用意してます。

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