« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »

2011年7月31日 (日)

宮崎帰省その3

南郷からシーガイヤ地区に戻ってからは、
学生の頃お世話になった、
エスニックレストラン、クルンテープへ。



象がお迎え。




タンドリーチキンを山ほど
食べました。





しめはバーミセリ、旨い!


この日も平日なのに満席。

すべてが手作り、すべてが旨い。
そして、それが20年以上続く店。

見習いたいところが、沢山ありました。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月30日 (土)

宮崎帰省その2

宮崎、南郷の『旬彩タナカ』さんで
食べたもの、続き。

これは、すごかった!
首折血抜きサバの刺身。

並大抵のうまさではない!


地頭鶏の白子と砂肝の刺身。




マスターは元寿司職人だから、
寿司も天下一品!


レタス巻きも忘れずに。


マスターが子供の頃から食べていた、
というスイカの皮。

塩もみして、鰹節をかけるだけ。
さっぱりしてうまい。


本当に大満足の南郷の食事でした!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月29日 (金)

宮崎帰省

夏季休暇は、
宮崎に帰省しました。

南郷から栄松ビーチへ。



水が綺麗で、潜らなくても、色とりどりの南国の魚や、
フグ、海老、イカ等を見ることができました。

泳いでお腹がすいたら、
南郷一番の食事処、『食彩タナカ』へ。



ここは、何を食べても美味しい!

南郷名物、ゴングリは、
マグロの胃袋。


タコ、にカツオ、カンパチ。


お刺身は、鮮度が違う!




地頭鶏の炭火焼きも。


タナカさんの美味しいものは、
まだまだ、続く。。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月24日 (日)

お知らせ

7月25日(月)~28日(木)は、
夏季休暇のため、休業致します。

リフレッシュして店に戻り、
より良い料理を提供できるようにします!



経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月22日 (金)

フェイスブック

フェイスブックで最新情報をお伝えしています。

アカウントをお持ちの方は、是非覗いてみて下さい。

僕個人のアカウントは、今村裕一で登録してますので、
どうぞ、よろしくお願いします。

魚料理

季節のディナーの魚料理。

モデナの名物、ニョッコフリットの生地に
スズキをのせ、



その上にほうれん草と、
カゼルタの水牛のモッツァレラチーズ、
トマトをのせ、


上にもニョッコ生地をのせ、
中味を包んだらギザギザにカット。


そして、オーブンに入れます。


焼き上がりは、
また、後で!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月20日 (水)

宮崎産尾崎牛

シンプルにグリルで。



ルッコラセルバチカとパプリカのソースで。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月19日 (火)

同僚

昨日、
イタリア修行時代リゴレットの同僚、根本君が
お友達と食事に来てくれました。



営業後に記念撮影。
何故か、かしこまったポーズで。

リゴレット時代の懐かしい話に
盛り上がりました。

一緒に働いていたのは、
もう6年前。
それでも、こうやってリゴレットと、
そして、当時の同僚と繋がってるのは、
嬉しいことです。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月16日 (土)

初めてイタリアに渡った日

初めてイタリアに行ったのは、2003年の11月。

イタリアを南から北まで、食べ歩こうと思った。

成田からローマへ飛び、そのまま空港から列車で
ナポリに向かった。

ナポリのホテルに着いたのは、夜の11時過ぎ。
長旅の疲れはあるが、お腹は空いている。

ナポリでは、気をつけて。

海外はほぼ初めて行く僕に、
旅なれた友人達からアドバイスをもらっていた。

でも、朝まで待てず、
夜のナポリの町に出てみることにした。

ホテル近くのピッツェリアに入り、
その後、ナポリの海岸線を散歩した。

初めての、イタリアでの夜。

その夜を、
デザートに表現しました。



ブリオッシュのようなパンを
ラム酒のシロップにたっぷり浸した
ナポリ伝統菓子『ババ』。

丸く輝いていた月はバナナのチャルダで。
ホワイトチョコレートのジェラートを添えて。


夜の深く黒いナポリの海は、チョコレートで。
ごつごつした海岸の砂は、
ホワイトチョコレートと宮崎産の竹炭で作って。



只今季節のディナーのドルチェで、
お出ししてます。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月12日 (火)

ランチの前菜

冷たいジャガイモのスープに、
帆立とサーモンを沈めて。



経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月11日 (月)

ババ

この夏は、ドルチェで
ナポリの伝統菓子、ババをお出ししてます。

只今、仕込み中。



経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

宮崎産尾崎牛のクロケッタ

ディナーの前菜です。


数日マリネして、
63度で36時間かけてコンフィにして、
ミンチにした尾崎牛に
マッシュルームクリームを詰めて
コロッケに。

宮崎産竹炭を練りこんで焼いたパンを
パン粉にして、
からっと揚げました。

赤ワインのソースを添えて。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年7月 5日 (火)

ディナーの冷前菜

新しくメニューに加わった前菜。

アジのマリネ。



キュウリのソースでさっぱりと。

海藻で作った透明のフィルムを
かぶせて。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »