« スタッフの紹介 | トップページ | パスタ »

2011年8月30日 (火)

今日の賄い

毎週火曜日の賄いは、ピッツァ。

スタッフが、ピッツァの生地をこね始めると、
一週間過ぎたんだなぁ、と思う。

イタリアでは、ピッツァのお供はビールかコーラが主流。
何故か知らないが。

今日はイタリア流に、コーラで。

たまに、ピッツァはメニューにないのですか?、
とお客様に聞かれることがある。

日本では、日本人の需要から、レストランでピッツァを、
ピッツェリアでパスタも出すところもあるが、
イタリアでは、基本的にレストランでは、ピッツァは出さない。

ピッツァは専門の釜がある、ピッツァ専門店で食べる。

大抵、ちょっとした前菜や
ゼッポリーニというあげパンみたいなものを
最初につまみ、
1人1枚のピッツァをオーダーする。

基本的に1枚を複数でシェアをしたりはしない。
自分の1枚を1人で食べる。

イタリア人はナイフ、フォークで一口サイズに切って食べる。
三角形に切って、手で食べるのは、着席して食べるピッツェリアでは
マナー違反かな。
というか、小さな子供くらいしかやらない。

しかし、大人でもピッツァの真ん中だけ綺麗にまん丸に食べて、
まわりを残している人もいるのだから、
何がマナーだか、わからないけど。

ちなみに上の写真は粉1,2キロ分。
あっという間に、若いスタッフが平らげました!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階


« スタッフの紹介 | トップページ | パスタ »

その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の賄い:

« スタッフの紹介 | トップページ | パスタ »