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2011年11月28日 (月)

カボチャのトルテッリ

エミリア・ロマーニャを代表する、手打ちパスタ、トルテッリ。

パスタ生地を薄くのばして、四角くカットし、
詰め物を入れたら三角形になるように半分に折り、
端をくるっと丸めます。


イタリアの家庭のマンマは、餃子を作る感じで、
すごいスピードでどんどん包んでいきます。


エミリア・ロマーニャで最も有名なパスタが、
トルテリーニ・イン・ブロード。
お肉や生ハムを詰めた小さなトルテッリ、トルテリーニを、
ブロードに浮かべたものです。
これは、寒い時期に最高に美味しい。

そしてトルテッリは、リコッタチーズとほうれん草を詰めたもの、
カボチャを詰めたものがポピュラー。

基本的に家庭で作るパスタですが、
街の手打ちパスタ屋さんでも、100グラム単位で買うことができます。

レストランの味ではなく、家庭での作り方も知りたかったので、
近所のシニョーラにレシピを聞いたら、
『今の若い人達は、トルテリーニを作ろうともしないのよ。
嘆かわしいわ。』
と言っていました。

中味のカボチャのペーストは、各家庭によって
味も色々。

茹で上がったトルテッリに、
セージの香りをつけた溶かしバターと
パルメザンチーズを合わせるのが、基本。


只今、6周年記念ディナーでは、
このカボチャのトルテッリをセージ風味のソースと合わせて
ご用意しています。

これぞ、エミリア・ロマーニャの味です!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年11月26日 (土)

今日のランチのドルチェ

今日のランチのドルチェは、
紫芋と林檎のストゥルーデルの予定です。

紫芋のペーストはねっとり甘く、
紅玉のソースで酸味を加え、


シナモンのジェラートを加え、


林檎で作ったチャルダをのせて、
出来上がり!


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年11月22日 (火)

6周年記念感謝ディナーのお知らせ

皆様のお陰で、リゴレッティーノは6周年を迎えることができました。
ありがとうございます。

日頃の感謝を込め、
6周年記念感謝記念ディナーをご用意致しました。

2011年11月23日(水)~12月11日(日)

バッカラとジャガイモのストゥルーデル

***

宮崎直送魚介類のピルピル

***

カボチャのトルテッリ セージ風味のソース

***

カナダ産猪の煮込み カレー風味のポロ葱 アニス風味のゴボウとレンコン

***

シンプルなトマトソースのスパゲッティーをお好みの量で

プロフィットロール

***

栗とオレンジのカンノーロ 栗のセミフレッド

***

食後のお飲み物

¥5000 コペルト別


皆様のお越しを心よりお待ちしております。


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2011年11月21日 (月)

宮崎からの魚介

最近メニューの書き方を変えました。

今まで、メニューの魚料理には、魚の名前を入れていたのですが、
今、仕入れる魚の種類は、
取引している宮崎の魚屋さんの社長におまかせしてます。
とにかく、美味しいのをお願いします、と。

そして、社長から毎回電話で宮崎の魚についてのレクチャーを
受けています。

だから、『宮崎から直送、本日の鮮魚』
という書き方にしました。

色々な魚介が故郷、宮崎から届きます。

ワタリガニ。


アナゴ貝。


巨大なハコ海老。



これは、マサワラのポワレ、香草のソース。


イガニとワタリガニのカザレッチェ。


これからも、色々宮崎の美味しい魚介を
ご用意します。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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