« 手打ちパスタ | トップページ | リゾット »

2012年9月19日 (水)

宮崎産シロチョウザメ

新しくメニューに加わった前菜、
宮崎のシロチョウザメのタルタルです。


柿とリコッタチーズを合わせて。
黄色のソースは、柿のソースです。

チョウザメと言えば、その卵、キャビアが有名ですが、
イタリア、エミリアロマーニャ州では、
メニューに卵のキャビアではなく、魚の身の方を見かけました。

チョウザメは海のサメとは、全く種類の違う
淡水魚です。

形が似ているので、サメという名前がついていますが、
味は全く異なり、コラーゲン豊富な白身魚です。

試しに、イタリア家庭料理の本で調べてみたら、
ちゃんといくつかレシピが出ていました。
家庭でも調理する食材みたいですね。

お試しディナーの前菜でお出ししているので、
チョウザメ、試してみませんか?

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

« 手打ちパスタ | トップページ | リゾット »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 宮崎産シロチョウザメ:

« 手打ちパスタ | トップページ | リゾット »