« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月29日 (木)

馨和KAGUAビール

最近リゴレッティーノで人気のビールの御紹介です。


ベルギー、ゲント郊外で造られた、和の馨る上面発酵ビール、馨和KAGUAです。

白と赤の二種類。

白は、高知県馬路村の柚子、
赤は、和歌山県有田川町の紀州しみず葡萄山椒という
和のハーブを原材料として使っています。

白は8%、赤は9%としっかりしたアルコール。
大手メーカーの市販ビールのように人工的な炭酸を加えず、
瓶内熟成によって作られた気泡の細かい、酵母が分解して作り出す『自然な』炭酸と柔らかできめ細かい泡。

厳選された酵母を使い、香り高き『和』のフルボディのビール。
是非お試し下さい。


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2012年11月22日 (木)

7周年記念ディナーの御案内

皆様のお陰でリゴレッティーノは、7周年を迎えることができました。

日頃の感謝の気持ちを込めて、7周年記念ディナーを御用意致します。
今回は故郷宮崎の食材を色々使いました。
是非、皆様のお越しをお待ちしております。


11月23日(金)~12月9日(日)
7周年特別感謝ディナー

お通し
宮崎、佐土原の細川さんのブルーム胡瓜をクミン風味に
日南ねこや商店のアオリイカに詰めて サフラン風味のソース

前菜
カブのプリン 大山地鶏のコンソメスープ 三股町しゃくなげの森の黄金イクラ

一皿目のパスタ
日南ねこや商店のスズキのラグーを詰めたコンキリオーニ グラタン仕立て

肉料理
仔羊肩ロースのアロースト 63℃で36時間コンフィにしたスペアリブ

二皿目のパスタ
シンプルなトマトソースのスパゲッティーをお好みの量で

プレドルチェ
徳島産有機栽培柚子のソルベ

ドルチェ
カボチャのカタラーナ 宮崎上水園の抹茶のクリームを詰めたプチシューと
抹茶のジェラート

食後のお飲み物

¥5000
コペルト別


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階



2012年11月 6日 (火)

料理王国

今日発売の『料理王国』に、尾崎牛が出ています。


調理は、僕が担当しています。
尾崎牛の色々な部位を使った4品のレシピを提供しています。


尾崎さんの拘りなども、書かれています。


なかなか興味深い記事盛りだくさんな一冊なので、
是非お手にとってご覧下さい。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2012年11月 1日 (木)

山ウズラ

ジビエのシーズンですね。
スコットランドから、山ウズラ、入荷しました。



秋らしく、栗のブルーテとともに、
キプロス産、キャロブのソースと。

キャロブは、日本名、いなご豆。日本では、あまり馴染みがありませんが、
キプロスではに良く食べられる豆だそうです。
乾燥して、粉末にしてドルチェにしたり、
飲み物にしたり。

自然の甘みと鉄分を含んだ味わいが、
山ウズラにぴったりです。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »