最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« バレンタインディナー、肉料理 | トップページ | バレンタインディナー、ドルチェ »

2013年2月14日 (木)

バレンタインディナー、パスタ

バレンタインディナーで御用意しているパスタです。

セモリナ粉100%で作る、手打ちカヴァティエッディ。

カバティエッディというのは、シチリア語。
CAVARE=掘るという言葉が語源だそうです。

掘ったようにへこみがあり、そこにパスタのソースがたっぷり絡まります。

映画ゴッドファーザーで、アンディ・ガルシアが作っていたのが、
このパスタ。
シチリアやプーリア州でよく食べられるショートパスタです。


今回は、白魚、そら豆、そして宮崎のフルーツトマトと合わせて。

このトマトは、永田農法で作られたりょくけんトマト。
甘いだけでなく、本来のトマトの味がしっかりします。

弾力があり、もちもちしたパスタとしっかり旨みが絡み合い、絶品です!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階


« バレンタインディナー、肉料理 | トップページ | バレンタインディナー、ドルチェ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/213829/56763085

この記事へのトラックバック一覧です: バレンタインディナー、パスタ:

« バレンタインディナー、肉料理 | トップページ | バレンタインディナー、ドルチェ »