« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »

2013年6月12日 (水)

宮崎、五ヶ瀬町のヤマメ

宮崎五ヶ瀬町から届いたヤマメです!




コンフィにして、クレソンと合わせてみました。
加熱したクレソンは、抹茶に似た香りを放ち、
優しい香りのヤマメと、ベストマッチです。


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2013年6月11日 (火)

前菜

イタリア風お鮨です!



イタリア修行時代、夏の食欲の落ちる時期に、
インサラータ ディリゾという、お米のサラダをよく作っていました。

ポルチーニとアーティチョークの酢漬け、小海老、モルタデッラ、グリーンピースなど具だくさんなサラダです。

今回は、このサラダの上に、
宮崎直送の魚介類を炙ったり、昆布締めにしたり、
マリネしたりして乗っけてみました。

お米のサラダのほのかな酸味と、美味しい魚介が、
日本のお鮨とはまた違った、最高の組み合わせです。

どうぞ、お試しください!


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

続きを読む "前菜" »

2013年6月 7日 (金)

初夏のパスタです。



宮崎の鱧(ハモ)。
京都が有名なハモですが、宮崎で沢山獲れます。

ハモの骨を焼いて出汁をとり、そこにオレンジやレモンの柑橘を加えてサッパリさせ、
ベーコンで少し燻製の薫りを足したりしてます。

パスタには京都のお野菜、赤い万願寺唐辛子を練り込み、
緑の万願寺唐辛子を素揚げにして添えてみました。

季節のディナーでご用意しています。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階


2013年6月 5日 (水)

鯵のスパゲッティー

こただ今のお試しディナーのパスタは、
宮崎から届いた鯵のスパゲッティーです。

茄子のソースと合わせて。



経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

« 2013年5月 | トップページ | 2013年7月 »