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2013年8月24日 (土)

ドルチェ

今年の夏は、ソムリエの資格取得にチャレンジをしています。

春から、定休日の月曜日に週一回、ワインの学校に通いました。

憶えることがあまりに多く、
ソムリエ試験直前の切羽詰まった時に作ったデザート。


テーマは『土』。

ワインの個性に土壌が関係している事を教わりました。
その土地の栄養分を精一杯吸収して育つブドウ。

そんな事を思いながら授業を受けていたら、土の薫りのするデザートを作ってみたくなりました。

春の夜明け前のブドウの木です。
春(合格)を待つ、ワイン学校クラスのみんなのイメージです。

ブドウの幹に見立てた筒にはティラミスクリーム。
黒トリュフをマリネした、エスプレッソのグラニテ。
『土』の香りがします。
土に見立てた黒っぽいパウダーは、カカオのスポンジを焼いて、乾燥させて粉末にしたものです。

ティラミスクリームとトリュフ風味のグラニテ。
題して『テッラ(大地)』です。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2013年8月19日 (月)

夏季休暇のお知らせ

8月19日(月)から22日(木)まで、夏季休暇のため休業致します。



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