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2013年11月 4日 (月)

パスタ

先日賄いに、10年振りに、パスタ・ビアンカを作りました。
パスタ・ビアンカ、直訳すると
白いパスタ。


茹で上がったパスタに
オリーブオイルまたはバターと、チーズを和えるだけのパスタです。

イタリアでは、最も作るのが簡単であり、ポピュラーなパスタ。

冷蔵庫に何もない、という時に作ったり、
お腹の調子があまりよくない、という時に食べたり、
赤ちゃんが最初に食べるパスタだったり。

イタリア修業先は、北のエミリア・ロマーニャ州だったため、
合わせるのはバターとパルミジャーノ。

リゴレットで働いていた時は、賄いに週一ペースで出ていたため、
しょっちゅう食べていました。
当時を思い出す懐かしい味です。

パルミジャーノの産地でもあり、一口目、二口目と、最高に美味しいのですが、
毎回食べているうちに、だんだん飽きてきてしまいます。

イタリア北部、エミリア・ロマーニャでは、
生ハム、パルミジャーノ、バルサミコ、
質の高いバターや生クリーム、手打ちパスタにボロネーゼ。
美味しいものが沢山あります。

でも、毎日食べていると、
ニンニク、トマトをを使った南の料理が食べたくなってきます。

仕事が休みの日には、モデナに一軒だけある南イタリア料理のレストランに
良く食事に行きました。

日本ではよくある、ニンニクとトマトと唐辛子のスパゲッティーは
とても新鮮で、とても美味しく感じたのを思い出します。

宮崎から美味しい唐辛子が入ったので、
そんな思い出を込めて、
アラビアータ風のスパゲッティーをメニューに入れました。
なんと、アラビアータは、開店以来初めてメニューに載せます!
是非お試しを。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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