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2018年1月26日 (金)

ニョッコフリット

第二の故郷?イタリア、モデナの伝統料理のニョッコフリット。

薄く伸ばしたパン生地を油で揚げた、揚げパンです。
揚げたものを熱々で、また冷めたものもそのまま食べたり、
また生ハムと一緒に食べたりします。

モデナのチェントロにティファニーという名前のBARがあって、

11時過ぎに揚がるので、それを狙って買いに行ったりしていました。

今でもあるのかな、あのBAR。

クリスマスディナーのお通しに久しぶりにニョッコフリットを作ったら好評だったので、引き続き、少しアレンジして作ってます。
今回は七面鳥のラグーを詰めました。


揚げると、こんな感じ。
普段はこんなに膨らまないけど、これは随分膨らんだ。



イタリアの師匠、ジャンニの店ではこんな感じで出してました。

極々薄切りのパルマ産生ハムを熱々のニョッコフリットに載せると、
熱で脂がほんのり溶けて絶妙。

ランブルスコが最高に合います。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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