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2018年3月12日 (月)

新メニュー、カペレッティ

久し振りに詰め物パスタです。

宮崎、霧島高原純粋黒豚を詰めたカペレッティ
グリーンアスパラガスのソースとホワイトアスパラガスのエスプーマ。

修業地エミリア・ロマーニャの郷土料理、カペレッティと
故郷宮崎の黒豚を合わせて作りました。



カペレッティ、という呼び方とトルテリーニという呼び方、
どう違うかというと、正直わかりません。

両方とも卵を使った生地のパスタで詰め物をしたパスタで、
エミリア・ロマーニャの郷土料理、というイメージでしたが、
イタリア人に聞くと、答えはその人によって様々。

サイズの違いでトルテリーニの方が小さい。
とか
生地が薄いのがトルテリーニ。厚いのがカペレッティ。
とか、
トルテリーニはモデナとボローニャの間の郷土料理、
モルタデッラとパルミジャーノ・レジャーノ、プロシュートが入ってなくてはならない、
カペレッティはロマーニャ地方全域とマルケ州の郷土料理である
とか、、。

皆言ってることがバラバラで、
どれが正しいのかわかりませんでした。

今回はパスタの縁を長めに作ったので、帽子という意味の由来があるという
カペレッティというメニュー名にしました。

春を意識した一皿です。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

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