« 新メニュー、カペレッティ | トップページ | 休日 »

2018年3月14日 (水)

イタリアのお米料理

イタリアで、お米料理はよく食べられます。

イタリア北部ポー河流域では稲作地帯で、
西ヨーロッパの中でも、スペイン、ギリシャとともに米料理多く食べているのではないしょうか。

代表的なイタリアの米料理はミラノの名物料理のサフラン風味のリゾット。

今ディナーでご用意しているリゾットは、
小海老とパプリカのリゾット、サフランはリゾットには合わせず、
ソースとしてを添えてます。
               

イタリアのお米は日本のお米に比べ粘りがありません。
リゾットはほんの少し固めに、アルデンテで仕上げます。

               

日本のお米は炊くと美味しいのですが、
リゾットにしようとすると、おじやのようになってしまいがちです。
お米の種類によって調理法も国によって様々ですね。

イタリアには、リゾットの他に日本のドリアのような、
お米を牛乳と生クリームとチーズを使ってオーブンで焼く料理もあります。

他にお米のズッパ、お米の入ったスープも。

そして夏の定番、お米のサラダ。
http://rigo.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/insalatadiriso_b8ae_1.html

ドルチェも色々。
お米のタルトに、お米のドーナツ。
7年位前にお米のミルク煮のドルチェをメニューに載せましたが、
驚かれる方も結構いましたね。
http://rigo.cocolog-nifty.com/blog/2010/09/post-fdb2.html

少しずつイタリアのお米料理を店でも紹介していきます。

               

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

« 新メニュー、カペレッティ | トップページ | 休日 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新メニュー、カペレッティ | トップページ | 休日 »