宮崎

2010年8月 5日 (木)

宮崎、南郷へ その2

前回の続き、

宮崎、南郷の『旬彩タナカ』さんでの食事。


メヒカリのから揚げ。

結構小ぶり。
身がしまっていて、程よい塩加減で
いくらでも食べられる。


地頭鶏の炭火焼。
さっと表面を焼いているので、
中はレア。
この焼き方が抜群に旨い。


里芋みたいに見えるのは、
キンカン。
体内にある
まだ殻ができる前の卵。



そして、このキンカンで作る
〆の卵かけご飯は、

キンカンと

双子の卵と一緒に、



ほんの少しのしょうゆを加え、
それは、もう、
食べたことの無い旨さ!



メニューにはのってない究極の一皿。
リクエストに応じて出してるそうで、
予約したときに頼んでおくといいかもしれません。

サービス精神旺盛な
田中さん親子。


お父さんが調理、お嬢さんがサービスをしています。



この他、刺身やお寿司も絶品です。
カンパチのお刺身なんて、人生最高の旨さ!

あと、チキン南蛮も。

キャンプ時、西武ライオンズ御用達のこのお店。
南郷にいらしたら、是非!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2010年8月 4日 (水)

宮崎、南郷へ その1

先週の夏季休暇は、
故郷、宮崎に帰省しました。

今回は足を伸ばして、日南海岸の南郷へ。

ホテルの部屋から眺める海。

透明度が高く、
スノーケルで水中を覗くと
色とりどりの魚を発見!

南郷の海は本当に美しい!



そして、
今回も、宮崎の美味しいものを沢山食べて来ました。

初めて訪れる南郷で見つけた、
とっても美味しい食事場所!

旬彩タナカ。



まずはお通しの
とり皮の甘辛揚げ。

ビールがすすむ~。


まぐろの胃袋、ごんぐり。
歯ごたえがたまらず。



これ、何だと思いますか?

宮崎が誇る地鶏、地頭鶏の白子の刺身!
甘くて、とろとろ。
口に入れると、
あっという間にとろけてしまう。

地頭鶏の白レバーの刺身もいただき、
これも絶品。


そして次は、

地頭鶏の白子の天ぷら。
これは、また刺身とは別の美味しさがあり、
絶品!


美味しいものは、まだまだ続き、、。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階


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