料理

2013年3月 5日 (火)

ヒオウギ貝

宮崎ねこやさんから送られてきた
ヒオウギ貝。

緋扇貝、という名の通り、
扇の形の貝殻は、
赤、紫、黄色と、自然の色とは思えない艶やかさ。


宮崎のトマトと合わせて、
前菜に。


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2013年2月15日 (金)

バレンタインディナー、ドルチェ

昨日は、バレンタインデー。

ディナーのドルチェには、イタリアの伝統菓子、トッローネを
セミフレッドにしたものを御用意しました。



ホワイトチョコレートとグラッパのソースをかけ、
とちおとめのスープとともに。

ガナッシュとホワイトチョコレートのハートを添えて。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2013年2月14日 (木)

バレンタインディナー、パスタ

バレンタインディナーで御用意しているパスタです。

セモリナ粉100%で作る、手打ちカヴァティエッディ。

カバティエッディというのは、シチリア語。
CAVARE=掘るという言葉が語源だそうです。

掘ったようにへこみがあり、そこにパスタのソースがたっぷり絡まります。

映画ゴッドファーザーで、アンディ・ガルシアが作っていたのが、
このパスタ。
シチリアやプーリア州でよく食べられるショートパスタです。


今回は、白魚、そら豆、そして宮崎のフルーツトマトと合わせて。

このトマトは、永田農法で作られたりょくけんトマト。
甘いだけでなく、本来のトマトの味がしっかりします。

弾力があり、もちもちしたパスタとしっかり旨みが絡み合い、絶品です!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階


2013年2月12日 (火)

バレンタインディナー、肉料理

14日までのバレンタインディナー。
メインの肉料理は、仔羊を御用意しています。



ロビオラチーズとトレビスのピューレを添えて。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2013年2月11日 (月)

バレンタインディナー、前菜

バレンタインディナー、御好評いただいています。

14日まで御用意しています。

こちらは、前菜のアランチーニ。
宮崎産尾崎牛ハツと宮崎産有機栽培のゴボウ、赤ワインのアランチーニです。

ブラウンマッシュルームのソースと、ゴボウのフリットを添えて。



御予約お待ちしております!

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2012年12月13日 (木)

魚料理

ただ今のディナーの魚料理のソースは、
紅しぐれ大根をすり流し仕立てに。

徳島県の有機栽培の柚子の香りを、
ほんのり添えて。


宮崎のねこやさんから届く鮮魚をポワレにして。
帆立のムースとともに。


経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2012年11月 1日 (木)

山ウズラ

ジビエのシーズンですね。
スコットランドから、山ウズラ、入荷しました。



秋らしく、栗のブルーテとともに、
キプロス産、キャロブのソースと。

キャロブは、日本名、いなご豆。日本では、あまり馴染みがありませんが、
キプロスではに良く食べられる豆だそうです。
乾燥して、粉末にしてドルチェにしたり、
飲み物にしたり。

自然の甘みと鉄分を含んだ味わいが、
山ウズラにぴったりです。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2012年10月26日 (金)

牡蠣のスパゲッティー

只今のお試しディナーのパスタです。
牡蠣のスパゲッティー、
宮崎上水園の抹茶のソース。

牡蠣の旨みに、
ほんのり抹茶が香ります。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2012年10月24日 (水)

蝦夷鹿

蝦夷鹿、メニューに加わりました。



ブルーベリーのソースとともにどうぞ。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

2012年10月19日 (金)

新ドルチェ

新しくメニューに加わったドルチェは、
イタリアの代表的なチーズを4種、
4つのスタイルに仕上げました。


ゴルゴンゾーラはセミフレッドに。
中には林檎のコンポートとラムレーズンが隠れています。

セミフレッドを包むムースは、
ブルーベリーと合わせたマスカルポーネ。

レモンの香りのリコッタチーズのソース。

パルミジャーノはホワイトチョコレートと合わせて、
粉雪のように上から降りかけて。

なかなか美味しく出来ました!
是非、お試し下さい。

経堂 イタリアン
リゴレッティーノ
東京都世田谷区宮坂3-12-8経堂鈴木マンション地下1階

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー